санкт-петербург

производим работы по санкт-петербургу и ЛО

812 458-8950

пн-пт 10:00-18:00

812 987-2318

пн-пт 10:00-18:00

Проектно-монтажная организация

На главную страницу

Проектирование систем отопления, водоснабжения, канализации

Проект системы отопления дома водяным теплым полом

Именно на этапе проектирования инженерных систем не только вырабатывается оптимальное техническое решение, но и определяется необходимость дополнительных работ, вырабатывается общая схема действий монтажников, перечень оборудования, возможность реализации тех или иных способов устройства внутренних инженерных систем, а также целесообразность их применения. Этап проектирования - это та часть работы, когда технические нормы, реальные показатели (возможность реализации тех или иных решений при имеющихся показателях) объекта и пожелания Заказчика, сводятся воедино, чтобы на выходе получить надежную, работоспособную и безопасную для жизнедеятельности человека систему в рамках имеющегося бюджета.

Компания ЛенОтопление предлагает следующую стоимость проектных работ:

Проект отопления  - из расчета площади помещения 84 р/м² для жилых зданий.

Проект водопровода и канализации - 700 рублей за каждый сантехнический прибор.

Проект снеготаяния - из расчета площади 86 р/м²

Проект газовой котельной - настенный котел, бойлер, рециркуляция ГВС 9000 р. 

Проект газовой котельной с резервным котлом - настенный котел, резервный электрокотел, бойлер, рециркуляция ГВС 12000 р.

Проект дизельной котельной - дизельный котел до 30 кВт, бойлер, рециркуляция ГВС 16000 р.

Проект дизельной котельной с резервным котлом - дизельный котел до 30 кВт, резервный электрокотел, бойлер, рециркуляция ГВС 21000 р.

Отопление проектирование монтаж
Монтаж и проектирование систем напольного водяного отопления

Проектирование это разработка комплексной технической документации - проекта, содержащей технико-экономические обоснования, расчёты, чертежи, макеты, сметы, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для строительства, предприятий, сооружений, систем и тому подобное. Такое определение предлагает Большой энциклопедический политехнический словарь. Как следует из определения, проект - это одна из основных и значимых составляющих процесса, в нашем случае устройства инженерных систем, залог надежной и долговременной службы.

Что представляет из себя проектирование инженерных систем? Зачем нужен проект системы отопления или системы водоснабжения и канализации, котельной? Что включает в себя комплект проекта? Какие этапы включает в себя процесс проектирования инженерных систем? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Стоимость проектирования

Безусловно, как и любая работа, работа инженеров-проектировщиков внутренних инженерных систем имеет свою цену. На стоимость влияют как объективные, так и субъективные факторы. Стоимость услуги по проектированию системы отопления варьируется от "проекта в подарок" до 100 рублей за квадратный метр. Рыночная стоимость проектирования инженерных систем в коммерческих организациях, на сегодняшний день, для частных загородных домов и коттеджей значительно ниже предлагаемых государственными организациями.

Теперь, о тех объективных факторах, наличие или важность которых напрямую влияет на стоимость проекта. Во - первых, это тип проектируемой системы. Стоимость проектирования системы отопления отличается от стоимости проекта системы водоснабжения и канализации или системы снеготаяния и антиобледенения, а цена проектирования котельной или теплонасосной установки и вовсе определяется индивидуально.

Во - вторых, на стоимость проектирования внутренних коммуникаций влияет сложность работ и характеристики объекта. Этот фактор особенно влияет на цену проекта, если проектируется комплекс систем, например система отопления, водоснабжения и канализации совместно с котельной. Стоит заметить, что комплексное проектирование специалистами одного подрядчика имеет немаловажное преимущество. Системы, работающие от одного источника тепла, должны быть сбалансированы и рассчитаны так, чтобы все они работали и получали энергию без перебоев и в достаточном количестве. Если систему отопления проектирует один специалист, а систему водоснабжения другой, то может получится как в известной басне. Значит, разработка технического решения для всех инженерных систем централизованно, позволит грамотно распределить ресурсы и найти такое решение, которое позволит не остаться без горячей воды или отопления.

В - третьих, стоимость проектирования зависит от назначения объекта, его характеристик и конструктивных особенностей.

В - четвертых, стоимость проектных работ напрямую зависит от пожеланий Заказчика. Все мы имеем свои планы и мечты. Эти представления мы воплощаем в архитектуре, требованиях к функциональности и, что немаловажно, в дизайне помещений. Логично, что приступая к проектированию, инженер должен учесть все нюансы, требования и пожелания, чтобы найти баланс между конструктивом здания, необходимостью вписать систему в дизайн - проект, обеспечить заданную функциональность и при этом соблюсти все технические требования.

Стоимость проектирования отопления или теплого пола, как и любой другой системы, лучше всего уточнять в самом начале работ, так же как и вероятность дополнительных расходов. Добросовестный исполнитель никогда не будет скрывать от своего Заказчика реальную стоимость работ и необходимость дополнительных расходов. Что такое дополнительные расходы? Это вероятные изменения или дополнения в проекте, влекущие за собой большой объем работ по перепроектированию системы. Например, есть у вас архитектурный план дома. Вы, как положено, выбрали исполнителя заполнили техзадание и запустили проектирование системы отопления, водоснабжения и канализации. А пока суть да дело, поразмыслив, подумав, Вы решили изменить архитектурный план, к примеру, стены перенесли, оконные проемы увеличили или, возможно, решили пристроить гараж или баню или теплую остекленную террасу. В результате, скорее всего придется полностью переделывать проект инженерных систем. Конечно, такие ситуации бывают достаточно редко и, приведя такой пример, мы только хотим сказать, что иногда даже небольшие изменения в техзадании могут привести к значительным изменениям в работе над проектом.

Если Вы понимаете, что в процессе работы могут появиться изменения, правильнее обговорить возможность и стоимость внесения этих изменений в проект инженерных систем в самом начале работ.

Этапы проектирования внутренних инженерных систем.

Заполнение технического задания

Первый этап проектирования. Техническое задание - это основной и самый важный документ для инженера-проектировщика. В техническом задании отражены все данные объекта, требования к системе, ее функциональности, параметры источника тепла, требования к размещению отопительных приборов. То есть, чем полнее и подробнее будет заполнено техническое задание, тем меньше вопросов будет возникать по ходу работ. В компании ЛенОтопление технические задания, обычно, заполняются Заказчиком совместно с инженером-проектировщиком. По времени, заполнение задания занимает от 30 минут до часа. На данном этапе так же необходимо предоставить архитектурные планы здания и иметь представление о расстановке сантехнических приборов.

Технические расчеты в проекте.

На втором этапе, на основе данных предоставленных Заказчиком, инженер-проектировщик делает необходимые расчеты. В первую очередь, это теплотехнические расчеты, расчеты теплопотерь и нагрузок на проектируемую систему. На основании всех расчетов инженер-проектировщик определяет какой тип системы наиболее подходит для Вашего дома или офиса, какой мощности необходим источник тепла, как расположить приборы отопления или точки водоразбора, определяет объем теплоносителя в системе и так далее.

Разработка монтажных схем.

Дальнейший этап включает в себя разработку предварительных схем и согласование их с заказчиком. Работа на этом этапе проходит в тесном общении инженера-проектировщика с Заказчиком, потому что именно сейчас четко определяются места установки коллекторов, источников тепла, расстановка приоритетов по работе инженерных систем, температурные режимы в помещениях. На этом этапе важно внимательно ознакомиться со схемами и предложениями. Может быть, стоит взять паузу, чтобы все обдумать, потому что на следующем этапе даже небольшие изменения могут повлечь полную переработку проектных схем.

Следующий шаг - детальная проработка всех согласованных схем, расчет таблиц балансировки, окончательное определение мощности системы, диаметра трубопроводов, размещение приборов автоматики. То есть, осуществляется окончательная проверка всех расчетов, данных и чертежей и заканчивается оформление проектной части.

Составление спецификации оборудования к проекту инженерных систем.

Заключительный этап - составление спецификации оборудования и передача проекта заказчику. На этом этапе, так же проходят консультации с Заказчиком по подбору оборудования, обсуждаются возможные варианты и альтернативы. Добросовестный исполнитель всегда отражает максимально полный список оборудования и комплектующих, вплоть до комплектов крепежа и других расходных материалов. Такой подход позволяет избежать неожиданных расходов на этапе монтажа.

Что входит в состав проекта отопления и других систем.

Сейчас будет правильно вернуться к вопросу стоимости проекта. Если проект был обещан "в подарок", то скорее всего, практически все описанные этапы проектирования буду пропущены. В результате, на руки Вам отдадут так называемые "монтажки" - монтажные схемы без каких либо расчетов и привязок к конкретному объекту. За комплект схем, таблицы балансировки, схему автоматики и расчет теплопотерь Вы заплатите несколько меньше, чем за полный комплект документации полноценного проекта. В случае с бесплатными "монтажками" нет никакой гарантии, что они имеют хоть какое-то отношение к вашему объекту и в процессе монтажа системы они будут полезны только как инструкция по раскладке труб и расстановке приборов. Во втором случае, наличие расчетов, схем расстановки приборов и таблицы балансировки, станут отличной помощью монтажнику. Кстати, именно такой комплект документов многие фирмы именуют проектом системы. Готовый комплект проектной документации на каждую систему имеет свой перечень страниц и документов.

Для примера приведем перечень документов, входящих в проект системы отопления в нашей компании:
- титульный лист
- ведомость чертежей
- общие данные
- паспорт системы
- графики работы циркуляционных насосов
- схема прокладки магистралей
- схемы сборки и монтажа распределительных коллекторов и отопительных приборов
- схемы расстановки и подключения системы автоматики
- балансировочные таблицы
- спецификация оборудования

Примерно такой комплект проектной документации будет на руках Заказчика нашей компании по окончании проектирования системы отопления. Отметим, что есть некоторые различия в проекте теплого пола водяного и проекте радиаторной системы отопления.

Зачем нужен проект

Безусловно, чем полнее комплект проектной документации, тем проще монтировать систему и проводить ее обслуживание. Но ведь многие говорят - зачем тратить деньги, почитаю на форумах посмотрю видео и сделаю сам или соседа позову он себе делал и мне сделает. Каждый имеет право на свою точку зрения.

Но, исходя из опыта работы, мы можем сказать, что смонтированная "на глаз" система может стать головной болью, требуя постоянного внимания или вовсе пустой тратой денег.

Проект нужен не только в процессе монтажа как руководство к действию для монтажника. Проект - это документ, который регламентирует работу инженерных систем, позволяя избежать ненужных финансовых затрат как в процессе обустройства, так и эксплуатации и обслуживания системы, делая ее работу надежной, долговечной и безопасной. Наличие проекта дает возможность оценить объем и грамотность монтажных работ, избежать проблем при необходимости согласования той или иной системы с различными службами и быть уверенным в том, что система будет работать как часы. В будущем, если возникнет необходимость ремонта или реконструкции отопления или любой другой системы, проект позволит сделать это в кратчайшие сроки, так как все необходимые данные и характеристики системы есть в проекте. Еще одним вопросом, который поможет решить проект - выбор источника тепла - тип, вид, мощность, модификация и прочее. Очень часто по окончании проектирования становится понятным, что затраты, планируемые изначально для покупки котла можно в разы уменьшить или, наоборот, их будет недостаточно. Подробнее об источниках питания читайте в нашей статье "Как правильно выбрать котел"

Есть еще одна весомая причина, почему не стоит экономить на проекте - ответственность исполнителя. Компания, которая занимается проектированием и установкой инженерных систем, так же как и инженер-проектировщик несут ответственность за каждый выполненный проект и за технические решения, предлагаемые к реализации. Все листы в проекте пронумерованы и подписаны ответственными лицами, имеют все необходимые печати и штампы. А это значит, что за выполненную работу компания несет ответственность перед Заказчиком и Вы всегда сможете обратиться за помощью и консультацией и, при условии, что монтаж осуществлен в соответствии с проектом, спросить за возможные недочеты в работе системы.

В противном случае, за работу системы спросить будет просто не с кого и Вы можете остаться с проблемой неработающей системы один на один. Зачастую, случается это в самый разгар отопительного сезона.

Мы надеемся, что смогли подробно рассказать о том, для чего нужен проект и максимально прозрачно описать процесс проектирования инженерных систем. Специалисты компании ЛенОтопление всегда готовы ответить на любые вопросы о внутренних инженерных системах, выполнить проектирование систем отопления, водоснабжения, канализации, котельной или системы снеготаяния. Мы максимально честны перед заказчиком и стараемся делать свое дело на совесть от начала и до конца.

В заключении, сделаем несколько выводов из всего сказанного:
- проектирование инженерных систем, обязательный и необходимый этап работы
- гарантией ответственности исполнителя за выполненные работы может служить только официальный, полностью оформленный проект
- выбирайте в качестве подрядчика не специалиста-одиночку, а компанию, выполняющую весь перечень работ от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания
- не стесняйтесь задавать вопросы и участвуйте в обсуждении технического решения и выборе оборудования
- не забывайте информировать подрядчика о любых изменениях в конструктиве здания или в расстановке сантехнических приборов

Мы желаем Вам тепла, уюта и надежных подрядчиков!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика