санкт-петербург

производим работы по санкт-петербургу и ЛО

812 458-8950

пн-пт 10:00-18:00

812 987-2318

пн-пт 10:00-18:00

Проектно-монтажная организация

На главную страницу

Проект отопления дома


Проект системы отопления дома водяным теплым полом

Именно на этапе проектирования инженерных систем не только вырабатывается оптимальное техническое решение, но и определяется необходимость дополнительных работ, вырабатывается общая схема действий монтажников, перечень оборудования, возможность реализации тех или иных способов устройства внутренних инженерных систем, а также целесообразность их применения. Этап проектирования - это та часть работы, когда технические нормы, реальные показатели (возможность реализации тех или иных решений при имеющихся показателях) объекта и пожелания Заказчика, сводятся воедино, чтобы на выходе получить надежную, работоспособную и безопасную для жизнедеятельности человека систему в рамках имеющегося бюджета.

Компания ЛенОтопление предлагает следующую стоимость проектных работ:

Проект отопления  - из расчета площади помещения 100 р/м² для жилых зданий.

Схема теплого пола - из расчета площади помещения 50 р/м² для жилых зданий.

Проект водопровода и канализации - 700 рублей за каждый сантехнический прибор.

Проект снеготаяния - из расчета площади 86 р/м²

Проект газовой котельной - настенный котел, бойлер, рециркуляция ГВС 9000 р. 

Проект газовой котельной с резервным котлом - настенный котел, резервный электрокотел, бойлер, рециркуляция ГВС 12000 р.

Проект дизельной котельной - дизельный котел до 30 кВт, бойлер, рециркуляция ГВС 16000 р.

Проект дизельной котельной с резервным котлом - дизельный котел до 30 кВт, резервный электрокотел, бойлер, рециркуляция ГВС 21000 р.

Отопление проектирование монтаж

В компании ЛенОтопление техническое задание, заполняются Заказчиком совместно с инженером который будет заниматься данным объектом, это происходит у нас в офисе или на объекте. Процесс занимает от 30 минут до часа. Понадобятся чертежи здания с фактическими размерами, фасады, тип и размеры всех окон (если вы заказывали окна то эта таблица есть в договоре поставки) необходимо рассказать о расстановке сантехнических приборов.

Мы просим заказчиков давать детальную информацию о сантехнике так как установочные места, диаметры, виды подключения у производителей разные. Зайдите в магазин сантехники, сфотографируйте техничку желаемого прибора (покупать его еще рано) сразу снимется масса вопросов.

Выполнение комплекса работ одним подрядчиком имеет плюсы. Если отоплением занимается один специалист, а водоснабжения другой, возникают очевидные трудности: необходимо донести свои желания до двух инженеров, потратить в два раза больше времени, связать их для совместной работы. Практика показывает, такой подход увеличивает время получения результата в разы, по причине «накладок», «не стыковок», перекладывания ответственности на чужие плечи.

Услуги по проектированию отопления варьируется от "проекта в подарок" до 150 рублей за квадратный метр. Рыночная стоимость проектирования в коммерческих бюро для частных загородных домов и коттеджей значительно ниже предлагаемых государственными организациями.

Стоимость проектирования отопления или схемы теплого пола, лучше уточнять в начале, так же как и вероятность дополнительных расходов. Добросовестный исполнитель никогда не будет скрывать от своего Заказчика реальную стоимость и необходимость дополнительных расходов. Что такое дополнительные расходы? Это вероятные изменения или дополнения, влекущие за собой большой объем переделок. Если Вы понимаете, что в процессе работы могут появиться изменения, правильнее обговорить стоимость внесения этих правок.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

На основе данных ТЗ производятся расчет тепловых потерь. Определяется какой тип системы наиболее подходит для здания, мощность котла, размер приборов отопления, зоны теплых полов, точки ВК, чертиться трассировка трубопроводов, вычисляются диаметров магистралей.

РАЗРАБОТКА МОНТАЖНЫХ СХЕМ

Работа на этом этапе проходит в тесном общении инженера с Заказчиком, потому что определяются места установки коллекторов, схема теплого пола, способы прокладки трубопроводов, марка и модификация котла, расстановка приоритетов по работе инженерных систем, температурные режимы в помещениях.  Важно внимательно ознакомиться с чертежами.

Следующий шаг - окончательная проверка всех расчетов, данных и чертежей, заканчивается оформление проектной части.

СОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Заключительный этап - составление спецификации оборудования и передача документации. Комплект передается в электронном и бумажном виде в количестве 1 экземпляра. На этом этапе, проходят консультации с Заказчиком по подбору оборудования, обсуждаются возможные варианты и альтернативы. Добросовестный исполнитель отражает максимально полный список оборудования и комплектующих. Такой подход позволяет избежать неожиданных расходов на этапе монтажа.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ

Сейчас будет правильно вернуться к вопросу стоимости. Если проект был обещан "в подарок", то скорее всего, практически все описанные этапы проектирования буду пропущены. В результате, на руки Вам отдадут так называемые монтажные схемы без каких либо расчетов и привязок к конкретному объекту.

Можно оплатить частями: схему теплого пола, таблицы балансировки, подключение автоматики, расчет тепловых потерь. В таком варианте Вы заплатите меньше, чем за полный комплект документации. В случае с бесплатными "монтажными схемами" нет гарантии, что они имеют отношение к вашему объекту и при монтаже они будут полезны только как инструкция по раскладке труб теплого пола и расстановке приборов, все остальное на усмотрение производителей работ. Полный комплект станет руководством монтажнику и основанием для заключения договора.

Пример комплекта чертежей в нашей компании:

  • Общие данные.
  • Паспорт отопления.
  • Выбор циркуляционного насоса.
  • Конструкция пола с нагревательными элементами.
  • Места установки демпферной ленты.
  • Монтажная схема теплого пола.
  • Крепление магистральных трубопроводов в слое теплоизоляции.
  • Сборочный узел коллектора радиаторного отопления.
  • Сборка распределительного коллектора напольного отопления со смесительным узлом SOLOMIX.
  • Сборка и подключения отопительных приборов. Стальной панельный радиатор.
  • Монтажная схема прокладки магистральных трубопроводов.
  • План отопительных приборов.
  • Таблица балансировки распределительного коллектора.
  • План установки комнатных термостатов.
  • Спецификация материалов и оборудования.
  • Теплотехнический расчет.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОЕКТ

Безусловно, чем полнее комплект проектной документации, тем проще монтировать систему и проводить ее обслуживание. Но ведь многие говорят - зачем тратить деньги, почитаю на форумах посмотрю видео и сделаю сам или соседа позову он себе делал и мне сделает. Каждый имеет право на свою точку зрения.

Но, исходя из опыта работы, мы можем сказать, что смонтированная "на глаз" система может стать головной болью, требуя постоянного внимания или вовсе пустой тратой денег.

Проект нужен не только в процессе монтажа как руководство к действию для монтажника.

- это документ позволяет избежать ненужных финансовых затрат в процессе обустройства.

Наличие проекта дает возможность оценить объем и грамотность монтажных работ, избежать проблем при необходимости согласования разделов с различными службами. В будущем, если возникнет необходимость ремонта или реконструкции, проект позволит сделать это в кратчайшие сроки, так как все необходимые данные и характеристики зафиксированы. Еще одним вопросом, который решается - выбор источника тепла - тип, вид, мощность, модификация и прочее. Очень часто по окончании проектирования становится понятным, что затраты, планируемые изначально для покупки котла можно уменьшить или, их будет недостаточно. Подробнее об источниках теплоснабжения читайте в нашей статье "Как правильно выбрать котел"

Весомая причина, почему не стоит экономить на проекте - ответственность исполнителя. Компания предлагающая комплексные услуги отвечает за технические решения, предлагаемые к реализации.  Вы всегда сможете спросить, при условии монтажа осуществленного в соответствии с проектом, за недочеты в работе системы.

Мы надеемся, что смогли подробно рассказать о том, для чего нужен проект и максимально прозрачно описать процесс. Специалисты компании ЛенОтопление всегда готовы ответить на вопросы, выполнить проект отопления, ГВС, канализации, газовой котельной. Мы максимально честны перед Заказчиком и стараемся делать свое дело на совесть.

В заключении, сделаем несколько выводов:

- проектирование - обязательный и необходимый этап работы

- гарантией ответственности исполнителя за выполненные работы может служить только официальный, полностью оформленный проект

- выбирайте в качестве подрядчика не специалиста одиночку, а компанию, выполняющую весь перечень работ от проектирования до монтажа и сервисного обслуживания

- не стесняйтесь задавать вопросы и участвуйте в обсуждении технического решения и выборе оборудовании

Мы желаем Вам тепла, уюта и надежных подрядчиков!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика