санкт-петербург

производим работы по санкт-петербургу и ЛО

812 458-8950

пн-пт 10:00-18:00

812 987-2318

пн-пт 10:00-18:00

Проектно-монтажная организация

На главную страницу

Водяной теплый пол в квартире

Система отопления в городской квартире с использованием теплообменного аппарата

Необходимо помнить, что автономное отопление в городской квартире не вызывающее вопросов у Вас, Ваших соседей и ТСЖ возможно только при наличии теплообменного узла. Не стоит путать теплообменный узел со смесительным. В отличии от теплообменного смесительный узел просто смешивает два теплоносителя, не обеспечивая основных свойств теплообменного узла.

Почему необходимо устанавливать теплообменный узел в автономной системе отопления квартиры:

- Теплообменный узел разделяет теплоноситель по давлению. В системе центрального отопления давление 6-8 атмосфер, а в системе теплого пола не более 2 атмосфер

- Теплоноситель из центральной системы отопления за счет устройства теплообменного аппарата не смешивается с теплоносителем в системе теплого водяного пола, что препятствует попаданию грязи и мусора в трубы теплого пола.

- Только при установленном теплообменном узле Вы сможете регулировать температуру подачи теплоносителя с систему отопления Вашей квартиры, а при установленной системе автоматики, контролировать и температуру воздуха в каждой комнате.

- Наличие теплообменного узла в системе отопления обезопасит систему отопления в квартире от скачков давления в центральной системе отопления, которыми часто сопровождается начало отопительного сезона.

Скачать пример проекта системы отопления в городской квартире:

Качество инженерных систем в новостройках, которые получают новосёлы, оставляют желать лучшего. Не секрет, что компании-застройщики применяют самые доступные и, очень часто, материалы низкого качества. Их цель понятна - важно обеспечить требования Государственной Комиссии для сдачи дома в эксплуатацию, а так же принести максимально возможную прибыль при минимальных затратах, но это тема для отдельного разговора.

Если Вам необходима замена или реконструкция системы отопления в квартире наша компания предлагает Вам современное и хорошо зарекомендовавшее себя оборудование известных европейских производителей. Мы поможем выбрать правильное техническое решение, выполним проектирование системы отопления в городской квартире, которое будет соответствовать всем СНиПам и ГОСТам. Компания ЛенОтопление осуществит качественно и профессионально монтаж водяных теплых полов, установку радиаторов отопления в городских квартирах, с гарантией надежности и долговечности работы выбранной системы отопления согласно разработанному проекту.

Какие данные и документы нужны для успешной реконструкции или замены системы отопления или радиаторов в городской квартире?

Самое главное - это проект отопления в квартире. Учитывая, что отдельно взятая квартира в многоквартирном доме есть часть одной большой системы теплоснабжения, монтаж системы водяных теплых полов или замена радиаторов отопления без проекта - повод для конфликта с соседями, управляющей компанией и органами власти. Для разработки проекта главная отправная точка - это планы этажа. На плане есть все необходимые данные по Вашей квартире - размещение и выделенная мощность по приборам для каждого помещения. Кстати, именно эти данные используются Вашим ТСЖ для расчета стоимости оплаты отопления. Так же, для проведения расчетов потребуются фактические внутренние размеры помещений и перегородок, материал изготовления всех ограждающих конструкций (наружных стен и внутренних перегородок). Кроме того, перед началом работ по проектированию системы отопления в городской квартире, необходимо выделить место под тепловой пункт. Остальные вопросы, как правило, не отнимают много времени и решаются в рабочем порядке.

Теплообменный узел и напольное отопление. Что это за устройство и зачем необходимо при установке системы отопления в городской квартире.

Теплообменный пластинчатый узел или как его еще называют теплообменный аппарат- это устройство, состоящее из спаянных пластин для передачи тепловой энергии от более нагретого теплоносителя к менее нагретому. Смешения теплоносителей с различными температурами в процессе теплообмена не происходит.

Теплообменный узел или теплообменный аппарат необходим, если вы подключаете низкотемпературную систему отопления, в нашем случае - это водяные теплые полы, к системе с высокой температурой теплоносителя, в городских квартирах - это центральная система отопления, не нарушая баланса давления и не вмешиваясь в работу системы центрального отопления всего дома.

Температура воды в системе водяных теплых полов, как правило, не превышает 45-50°С, а температура воды в системе центрального отопления, обычно, равна 90-100°С. Чтобы снизить температуру теплоносителя для системы напольного водяного отопления до нужного значения, а после "вернуть" в центральную систему отопления дома необходимые 90°С и устанавливается теплообменный узел.

Пренебрегать установкой теплообменного узла при обустройстве индивидуальной системы отопления водяными теплыми полами в городской квартире нельзя. В противном случае, теплоноситель, запущенный в систему теплых полов по высокой температуре, во-первых, нарушит работу системы, а во-вторых, вернувшись остывшим в систему центрального отопления, оставит Ваших соседей без тепла. К сожалению, именно из-за такой халатности и пренебрежения, система водяного напольного отопления вызывает раздражение и головную боль у работников ТСЖ и жителей многоквартирных домов, остающихся по вине таких "самоделкиных" без теплых батарей в самый разгар отопительного сезона.

Установка теплообменного узла или теплообменного аппарата - необходимый и обязательный пункт работ при создании индивидуальной системы отопления в отдельно взятой квартире многоквартирного дома.

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что теплообменный узел переводит систему отопления в квартире на безопасный режим и позволяет избежать конфликтов и недопонимания с регулирующими органами и соседями. Еще об одном немаловажном преимуществе теплообменного узла и особенности системы водяных теплых полов мы расскажем далее.

Как не зависеть от отопительного сезона и избежать протечек.

Самым важным вопросом перед теми, кто планирует организовать автономную систему отопления в отдельной квартире многоквартирного дома, конечно, стоит вопрос - смогу ли я затопить соседей при использовании системы водяных теплых полов в своей квартире? Безусловно от протечек не застрахована ни одна система. Прорыв трубы, радиатора или крана в городских квартирах, наверное один самых страшных снов жильцов многоквартирных домов.Так вот, система теплых полов и наличие теплообменника, с большой долей вероятности, исключают возможность протечки и риск затопления соседей при прорыве трубы

В системе отопления квартиры водяным теплым полом, работающей через теплообменник, теплоноситель в трубах теплого пола циркулирует по замкнутому контуру и по объему составляет, в среднем, около 70 литров, под давлением, максимум, в 2 атмосферы. Это с одной стороны теплообменного узла. А с другой стороны теплообменного узла, находится центральная система отопления с неограниченным объемом теплоносителя под давлением от 6 до 8 атмосфер. Разница значительная.

Если прорвет трубу центрального отопления - поток кипятка будет бить долго, пока сантехник не перекроет подачу по стояку или пока не закончится вода в системе. Такая ситуация возможна, если напрямую врезать теплые полы в стояк.

Сами по себе теплые полы это замкнутый контур. Даже если теплый пол в квартире даст протечку в трубе, то из системы мы потеряем максимум 2 - 4 ведра воды, которые вытекут под давлением и впитаются в материалы системы (бетон, деревянные панели настильной системы, теплоизоляция). Практика показывает, что водяной теплый пол, при монтаже трубы без соединений, может дать протечку только в местах стыковки. Получается, что во всей этой цепочке слабое звено - это центральная система отопления. Но и здесь можно избежать последствий, если стоит теплообменник, который только забирает и возвращает назад тепло, никак не участвуя и не вмешиваясь в работу системы центрального отопления. При этом участок с протечкой Вы всегда сможете перекрыть самостоятельно в пределах собственной квартиры. И, уже потом, спокойно отправляться в поисках сантехника или сообщать об аварии в соответствующие органы.

Ну а чтобы совсем сделать свою систему отопления в квартире автономной, мы всегда советуем устанавливать резервный источник тепла - электрический котел или, если Вам повезло и в Вашем доме есть газ - то газовый. Так как газ в новостройках сейчас редкость, в качестве резервного источника мы будем принимать электрический котел.

Когда при обсуждении с Заказчиком вопросов проектирования и монтажа системы отопления водяными теплыми полами в квартире мы говорим об установке котла, не все Заказчики сразу понимают выгоду и целесообразность этого. А ведь все лежит на поверхности.

Во-первых, котел позволит не зависеть от графика отопительного сезона и включать отопление тогда, когда Вам станет не комфортно или в межсезонье включить котел, чтобы спастись от сырости и холода в летний дождливый вечер.

Во-вторых, наличие котла, позволит Вам, даже в периоды ремонта, аварий или других внештатных ситуаций на теплотрассе самостоятельно решать будет ли у Вас в квартире работать система отопления и какую температуру в квартире она будет поддерживать.

Предлагаем Вам ознакомиться с примером предварительного расчета стоимости замены системы отопления в одной из квартир Санкт-Петербурга на водяные теплые полы с применением теплообменного аппарата системы отопления, общей площадью 86,6 м².

АртикулНаименованиеКол-воЕд.Цена, руб.Сумма, руб.
Оборудование теплого пола
10016Труба теплого пола PERT Rhein 5 слоев 16х2,0 мм.580м.п.4425520
11025Гофр-труба 25 мм. (для трубы PERT 16х2,0 мм.)125м.п.182250
12016S-уголок 25 мм. (для трубы PERT 16х2,0 мм.)22шт.85,501881
20011Коллектор распределительный теплого пола на 11 контуров1шт.1591715917
53102Ниппель 3/4" для фитинга пластик/пластик1шт.168168
13016Комплект фитингов для трубы теплого пола 16х2,024шт.1222928
20132Демпферная лента 8х120 мм.110м.п.242640
15200Хомут крепления трубы теплого пола 4,8х200 (100 шт.)21уп.118,302484,30
ЭП-01Расходные материалы1компл.4260,724260,72
Покомнатная автоматика
ERT 30Термостат 220В с ЖК дисплеем Salus6шт.184211052
TA15_MR_230V Сервомотор 220ВSalus11шт.129114201
KL06_230VКоммутационный блок на 6 термостатов1шт.3166,53166,5
PL 06Модуль управления насосом1шт.1229,701229,70
4075-16Кабель для подключения термостатов90м.п.242160
ГТ16ПГофр-труба для кабеля под термостаты90м.п.161440
Оборудование для радиаторной системы
20016Труба отопления металлопластиковая 16х2,0 мм.25м.п.581450
11025Гофр-труба 25 мм. (для трубы 16х2.0)25м.п.18450
12016S-уголок 25 мм (для трубы 16х2,0)2шт.72,57145,14
Пресс-фитинг для трубы 16х2,0 мм.2шт.171,79343,58
Тройник-пресс 20х16х202шт.6381276
Магистральный трубопровод
20020Труба отопления металлопластиковая 20х2,0 мм25м.п.68,881722
20905-32Гофр-труба 32 мм (для трубы отопления 20х2,0)2525м.п.29725
20205-20S-уголок пресс 32 мм (для трубы отопления 20х2,0)4шт.231924
Т0012Соединитель прямой НР 1/2" на 20х2,0 мм4шт.152,52610,08
Т0043Соединитель прямой НР 3/4" на 20х2,0 мм.4шт.165,64662,56
Крепеж, расходные материалы1комп.22602260
Тепловой узел
51501-30Теплообменный узел Tmix-E 301шт.3214432144
51903Термостатическая головка Herz  с выносным датчиком1шт.3169,713169,71
Котел электрический Руснит на 3 кВт1шт.76507650
Клапан настроечный 1/2"1шт.495495
Клапан настроечный 3/4"1шт.588588
Клапан балансировочный 1"1шт.23202320
Термометр 0-120°С2шт.6371346
Кран шаровый 1/2"1шт.298298
Кран шаровый 3/4"4шт.3731492
Кран шаровый 1"2шт.6511302
Фитинги для обвязки теплообменного узла1комп.1800018000
Строительные материалы*
ШРВ-5Коллекторный шкаф встраиваемый 670х1044 мм.1шт.50135013
Стоимость оборудования и строительных материалов175 385,04
Транспортные расходы4 000
Стоимость монтажных работ96 000
Проект теплого пола, цена8 400
Итого стоимость работ и оборудования по объекту284 085,04

*В расчет не вошли стоимость тепло и гидроизоляции, арматурной сетки, а так же стоимость работ по подготовке и заливе бетонной стяжки.

Еще раз стоит повторить, что для того чтобы система отопления в Вашей квартире работала как часы - без сбоев, аварий и, самое главное, без протечек необходимо выполнить проектирование системы напольных водяных теплых полов с обязательным использованием теплообменного узла и, желательно, установкой резервного источника питания. Не старайтесь быть мастером на все руки, каждый должен заниматься своим делом. Но, если все таки, Вы решили максимально сэкономить и самостоятельно смонтировать систему отопления в городской квартире спб, то обязательно прочитайте наши советы в статье "Отопление своими руками" и закажите проект.

Мы будем рады сделать все необходимое, чтобы в Вашей городской квартире было тепло и комфортно в любую погоду и при любой системе отопления!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика