санкт-петербург

производим работы по санкт-петербургу и ЛО

812 458-8950

пн-пт 10:00-18:00

812 987-2318

пн-пт 10:00-18:00

Проектно-монтажная организация

На главную страницу

Отопление водяным полом 

Бетонная система водяного теплого пола устройство

Бетонная система - самый оптимальный вариант решения вопросов полноценного и качественного отопления любых зданий и помещений. Не важна площадь, назначение, регион местонахождения здания, в котором обустраивается система отопления водяными теплыми полами. При условии грамотного проектирования и монтажа, а так же наличия достаточной теплоизоляции, система способна обеспечить отоплением здание, вне зависимости от температуры воздуха за окном.

Пирог бетонной системы водяного теплого пола

1. Плита основания

2. Теплоизоляция (полистирол)

3. Пленка

4. Арматурная сетка

5. Труба теплого пола

6. Стяжка

7. Демпферная лента

Бетонная система водяного теплого пола

Основным преимуществом бетонной системы является его универсальность, такой способ может применятся в помещениях любого назначения, будь то частный загородный дом, коттедж, магазин, производство. Не имеет ограничений по размерам.
 Важно ! Бетонный вариант дает возможность обеспечить максимальный отбор тепла с греющей панели.
 Монтаж теплого пола можно разделить на несколько этапов,
но сначала нужно подготовить основание. Выровнять и пропылесосить.

Слой теплоизоляции.

 Для этих целей используются полистирол плотностью не менее 35 кг/м3 по ГОСТУ. Теплоизоляция укладывается на поверхности, для препятствия потере энергии в основание и уменьшает инерционность. Толщина изолирующего слоя определяется на этапе теплового расчета здания и финишного покрытия. Затем
раскладывают техническую пленку. Полиэтилен выполняет защитные функции и препятствует прямому контакту полистирола с бетоном, не дает просачиваться молочку в соединительные стыки. Пленка не является гидроизоляцией. Сверху укладывается арматурная сетка, к которой хомутами 200х4 будет крепиться трубопровод. Обязательно по периметру, в дверных проемах и вокруг конструкций устанавливается демпферная лента, компенсирующая тепловые расширения стяжки. В панели длиной больше 10 метров организуют демпферные швы.

Монтаж петель

 Наиболее распространенный у профессионалов вариант укладки это улитка который требует больше времени и опыта монтажников, но при этом достигается оптимальное распределение температуры по поверхности и отсутствие, так называемой, температурной зебры, когда перепады между подачей и обратной заметны на ощупь. В зависимости от размера, помещения монтируют одной или несколькими петлями. Если вы делаете отопление полом, своими руками, следует учесть некоторые правила. Контуры низкотемпературного отопления проектируются чтобы они занимали примерно одинаковую площадь. Если вы используете 16 диаметр, а нагрузка на отопление составляет около 70 Ватт/м, то площадь одного отопительного контура не должна превышать 10-12 м2, а длина трубы 75 метров. В противном случае, могут возникнуть сложности с балансировкой и снижением эффективности работы. Правильнее заказать схемы теплого пола с балансировочными таблицами у специализированной компании, избежите ошибок и получите уверенность в результате. Трубопроводы разматываются единым куском без соединений, только таким образом достигается надежность в эксплуатации.  В местах выхода за пределы стяжки и подключения к коллектору, оголенные участки обязательно одевают в изоляцию, для снижения перегрева данной зоны и защиты от механических и иных повреждений. Каждая петля подписывается по назначению помещения, указывается фактический размер для проверки балансировки.

Испытания

 После того как все элементы водяного пола смонтированы их подвергают испытаниям. Это могут быть манометрический метод (воздухом) в течение 15 минут (возможно некоторое падения из-за остывания воздуха) или гидростатические с применением жидкости для проверки на герметичность. Длительность наблюдения в данном случае составляет 5 минут с давлением в 1,7 раза выше расчетного рабочего из проекта.
Подпишите акты срытых работ, сфотографируйте результат.

Заливка пола

 Минимальная высота заливки над уровнем трубы не менее 3 см, для более равномерного прогрева, а так же для предупреждения от трещин в полу. Рекомендуется добавление фибры и пластификатора. Срок высыхания зависит от марки цемента и общей толщины. Для зданий с высокой нагрузкой на пол - автоцентры, мастерские, гаражи, в проекте предусматривается двойное армирование и увеличенная высота греющей панели. После выравнивания, плиту лучше оставить до полного высыхания на 28 дней, но, допустимо включение подогрева с подачей низкой температуры с постепенным повышением раз в сутки, если срок набора прочности необходимо сократить. После выполнения всех работ система готова к укладке чистового покрытия.

 Водяной пол довольно статичен за счет энергоемкости бетонной стяжки, что позволяет добиться энергосбережения и тем самым высокого экономического эффекта.

Увидеть основные этапы монтажа бетонного теплого пола, вы можете в специальном видеоролике.

Безусловно, отопление полом не единственный способ. О других видах отопительных приборов читайте в нашей статье "Отопление дома".


Возврат к списку

Яндекс.Метрика