санкт-петербург

производим работы по санкт-петербургу и ЛО

812 458-8950

пн-пт 10:00-18:00

812 987-2318

пн-пт 10:00-18:00

Проектно-монтажная организация

На главную страницу

Бетонная система водяного теплого пола 

Бетонная система водяного теплого пола устройство

Бетонная система - самый оптимальный вариант решения вопросов полноценного и качественного отопления любых зданий и помещений. Не важна площадь, назначение, регион местонахождения здания, в котором обустраивается система отопления водяными теплыми полами. При условии грамотного проектирования и монтажа, а так же наличия достаточной теплоизоляции, система способна обеспечить отоплением здание, вне зависимости от температуры воздуха за окном.

Пирог бетонной системы водяного теплого пола

1. Плита основания

2. Теплоизоляция (полистирол)

3. Пленка

4. Арматурная сетка

5. Труба теплого пола

6. Стяжка

7. Демпферная лента

Бетонная система водяного теплого пола

Бетонная система водяного теплого пола самый первый и самый популярный способ монтажа напольной водяной системы отопления с применением бетонной стяжки.

Преимущество бетонного водяного теплого пола.

Основным преимуществом бетонной системы водяного теплого пола является его универсальность. Бетонный водяной теплый пол может применятся в помещениях любого назначения, будь то частный загородный дом, коттедж, торговое, производственное помещение или любое другое. Бетонная система не имеет ограничений по площади. Её можно смонтировать как на 20, так и 2000 метрах.

К преимуществам данного способа отопления относится и то, что бетонный теплый пол, позволяет обеспечить максимальный теплосъем с одного квадратного метра площади греющей плиты пола.

Конечно, бетонная система теплого пола имеет свои ограничения:

Во-первых, как и любая напольная система отопления, бетонная система теплых полов не сможет обеспечить достаточным теплом плохо утепленное здание.

Во-вторых, если помещение имеет деревянные перекрытия, то теплые полы с использованием мокрого процесса можно монтировать только на первом этаже, подвальных и цокольных помещениях. На верхних этажах, проектировщики, скорее всего, предложат или настильную систему теплого пола или установку радиаторов/конвекторов. Такая же комбинация подойдет и в случае ограниченной высоты потолков.

При всех остальных условиях, водяной бетонный теплый пол - будет самым оптимальным вариантом отопления.

Монтаж бетонного водяного теплого пола

Монтаж системы бетонного теплого пола можно разделить на несколько этапов. Но, изначально, перед началом процесса монтажа необходимо подготовить основание. Оно должно быть чистым и ровным.

Укладка теплоизоляционного слоя

Как правило, в качестве теплоизоляционного слоя используются пенополистирольные плиты плотностью не менее 35 кг/м.куб. Теплоизоляция укладывается на всей площади предполагаемой системы отопления. Теплоизоляционный слой препятствует потере тепла от греющей плиты в плиту основания пола. Толщина теплоизолирующего слоя определяется на этапе теплового расчета  здания в процессе проектирования.

Укладка демпферной ленты, пленки и арматурной сетки

На слой теплоизоляции укладывают строительную полиэтиленовую пленку. Этот слой выполняет защитные функции и препятствует прямому контакту полистирола с бетоном. Полиэтиленовая пленка не является гидроизоляцией и выполняет только защитную функцию. Далее, на пленку укладывается арматурная сетка, к которой будет крепиться трубопровод. Обязательно по периметру всего помещения укладывается демпферная лента, компенсирующая тепловые расширения стяжки. Демпферная лента должна быть уложена не только по периметру помещения, но и вокруг всех конструкций - колонны, подиумы, перегородки, а так же, при большой площади помещения и в местах организации демпферных швов бетонной стяжки.

Монтаж трубы теплого пола

Способ укладки греющей трубы теплого пола определяется в процессе проектирования. Наиболее распространенный способ монтажа теплой трубы - улитка. Укладка трубы улиткой требует большего времени и опыта монтажников, но при этом достигается оптимальное распределение тепла по поверхности пола и отсутствие, так называемой, температурной зебры, когда перепады между температурой подачи и возврата теплоносителя заметны на ощупь. В зависимости от площади помещения, в котором укладываются бетонные теплые полы, трубу монтируют одним или несколькими отопительными контурами. При укладке трубы теплого пола своими руками следует учесть некоторые рекомендации. Контуры теплого пола должны иметь примерно одинаковую площадь. Нельзя укладывать, например, один контур 10 кв.м., а второй 20 м.кв. Если вы используете трубу диаметром 16 мм. и нагрузка на систему отопления составляет около 30 кВт, то площадь одного отопительного контура не должна превышать 10-12 м.кв, а длина трубы в контуре 75 метров. В противном случае, могут возникнуть сложности с балансировкой контуров и снижением эффективности работы системы отопления из-за остывания теплоносителя при прохождении по слишком длинной трубе и сильной разницы температуры на подаче и возврате - температурная зебра. Труба должна укладываться единым куском без соединений. Только таким образом достигается надежная и долгая служба трубопроводов в бетонной стяжке. Труба крепится к сетке хомутами и подключается к распределительным коллекторам. В местах выхода за пределы стяжки и подключения к коллектору, трубу обязательно одевают в гофр-трубу, для снижения теплопотерь и защиты от механических и иных повреждений. Каждый контур должен быть пронумерован и промаркирован по назначению помещения, а так же должна быть указана фактическая длина трубопровода на каждом контуре для более точной балансировки.

Подключение коллекторов

Для управления и распределения теплоносителем в системе бетонного теплого пола должны быть установлены распределительные коллекторы. Каждый коллектор подключается к своей группе греющих контуров. Труба подключается последовательно, контур за контуром. Так же, все распределительные коллекторы подключаются к магистралям, а магистрали, в свою очередь, подводятся к общему магистральному коллектору. Через магистральный коллектор, вся система подключается к источнику тепла. Если в здании установлен только один распределительный коллектор, он выполняет одновременно и функцию магистрального, если же в системе установлено несколько распределительных гребенок, то без магистрального коллектора не обойтись. Если на данном этапе монтируется система автоматики, то тогда коллекторы оборудуются необходимыми элементами - сервомоторами, коммутационными блоками или эти элементы могут быть установлены позже. На, в любом случае, для последующего подключения терморегуляторов, необходимо проложить вместе с трубой или вдоль стен кабель для автоматики от места установки термостатов к коллектору, обязательно в защитной гофр-трубе.Места установки распределительных коллекторов необходимо выбирать так, чтобы прибор был доступен для осмотра и проведения сервисных работ.

Балансировка, настройка и испытание системы

После того как все элементы системы бетонного водяного теплого пола смонтированы и готовы к запуску - система теплого пола заполняется теплоносителем и подвергается испытаниям. Это могут быть монометрические испытания воздухом или гидростатические водой для проверки системы на герметичность.

Для начала из системы необходимо вытравить воздух. Для этого, поочередно, на распределительном коллекторе теплоноситель в каждом контуре прогоняется через клапаны заполнения и слива до полного выхода воздуха.

После этого систему опрессовывают - то есть подают давление и оставляют под давлением от нескольких часов до суток. Длительность испытания зависит от величины подаваемого давления. Если испытание прошло успешно - система готова к заливке стяжкой.

Заливка теплого пола бетонной стяжкой

Необходимо помнить, что заливка системы напольного водяного отопления бетонной стяжкой допустима только после успешного завершения всех испытаний и монтажа греющих контуров. Для стяжки теплого пола можно использовать пластификаторы для бетона, а так же полусухой метод стяжки. Высота бетонной стяжки над уровнем трубы должна быть не менее 30 мм., для более равномерного распределения тепла и прогрева плиты, а так же для предупреждения растрескивания бетона. При заливке стяжкой системы напольного отопления нужно помнить про демпферные швы в помещении и обязательно их соблюсти. Срок высыхания бетонной стяжки теплого пола зависит от марки бетона и общей толщины бетонной плиты. Для помещений с высокой нагрузкой на поверхность - автоцентры, мастерские, гаражи, в проекте предусматривается двойное армирование и увеличенная высота греющей панели. После заливки бетона, систему лучше всего оставить до полного высыхания, но, в принципе, допустимо включение отопления с подачей низкой температуры, если срок высыхания бетонной стяжки необходимо сократить. После выполнения всех работ бетонная система теплого пола готова к укладке чистового покрытия и подключения к источнику тепла в рабочем режиме.

Теплый бетонный водяной пол довольно статичен за счет энергоемкости бетонной стяжки, что позволяет добиться энергосбережения и тем самым высокого экономического эффекта.

Увидеть основные этапы монтажа бетонной системы теплого водяного пола, вы можете в специальном видеоролике.

Безусловно, бетонная система водяного теплого пола не единственный способ устройства отопления дома. О других системах отопления и различных видах отопительных приборов читайте в нашей статье "Отопление дома".


Возврат к списку

Яндекс.Метрика