санкт-петербург

производим работы по санкт-петербургу и ЛО

812 458-8950

пн-пт 10:00-18:00

812 987-2318

пн-пт 10:00-18:00

Проектно-монтажная организация

На главную страницу

Водяной теплый пол 

0001.jpg

Напольное отопление водяной теплый пол - это система, встраиваемая в конструкцию здания как часть строения. Насколько долго и хорошо будет работать система водяного теплого пола, зависит от уровня профессионализма исполнителей - инженеров-проектировщиков и монтажников, а так же качества оборудования. Правильный выбор избавит Вас от непредвиденных проблем и неприятностей, связанных с эксплуатацией системы отопления в Вашем доме.

Система отопления водяной теплый пол должна отвечать требованиям:

Теплопотери - должны компенсироваться при любой погоде.

Работоспособность - система должна быть надежной и долговечной.

Тех. решение - должно быть сбалансированным и оправданным.

Эстетика - чистота и аккуратность на объекте не будут лишними.

Труба водяного теплого пола в системе отопления загородного дома, монтаж
Труба PERT водяного теплого пола
Распределительный коллектор с раходомерами для систем отопления
комнатный терморегулятор системы отопления 

Водяной теплый пол - это полноценная система отопления, работающая как часы, благодаря точным и грамотно произведенным инженерным расчетам, а также качественному монтажу. Компания ЛенОтопление имеет огромный опыт проектирования и монтажа систем водяного напольного отопления и мы гарантируем со всей ответственностью, что водяной теплый пол обеспечит тепло и комфорт в любое время года.

Любая система отопления - это компромисс между необходимостью, желанием и возможностями Заказчика с одной стороны и рамками норм и правил с другой. Давайте выясним, что необходимо для его достижения.

Монтаж напольного водяного отопления - с чего начать?

Первый этап при установке водяного теплого пола

Выбор подрядчика - специализированной инжиниринговой компании, специалисты которой проконсультируют Вас по всем техническим особенностям выбранной системы, выполнят проект, подберут оборудование и рассчитают стоимость. На этом этапе необходимо обратить внимание на спецификацию или коммерческое предложение, внимательно изучить предлагаемое оборудование и материалы. В идеале, спецификация должна содержать все, что необходимо для устройства водяного теплого пола. Не стесняйтесь задавать вопросы своему подрядчику. Часто бывает так, что компании предоставляют заказчику неполную информацию о системе напольного отопления и оборудовании. В результате заказчик оказывается в ситуации, когда менять, докупать оборудование или перестраивать систему уже поздно, а предложенного изначально перечня недостаточно. Сегодня на рынке Санкт-Петербурга достаточно широкий выбор компаний и фирм, монтирующих водяной теплый пол и высокая конкуренция, но, по прежнему, выбрать достойного исполнителя довольно сложно.

Второй этап

Не экономьте и обязательно закажите проект системы водяного теплого пола. Не доверяйте тем, кто утверждает, что уже тысячу раз монтировал "на глаз" и все прекрасно работает. Цена такого монтажа слишком велика, так как все ошибки и недочеты станут видны только в процессе работы системы, то есть в отопительный сезон - когда без системы отопления не выжить в наших широтах. Без проекта и исполнительной документации, договора и акта сдачи-приемки работ Вы не найдете виноватых и останетесь с проблемой один на один. Кроме того, не советуем Вам брать за основу для монтажа напольного отопления своими руками проект сделанный для другого дома. Характеристики каждого дома индивидуальны, значит и расчеты для каждого свои и то, что работает отлично в доме соседа, не может полностью подойти для Вашего дома. Даже если Вы планируете монтировать отопление сами, закажите проект своей системы отопления.

Третий этап

Подготовка к монтажу водяного теплого пола.Представим, что Вы выбрали подрядчика, обговорили с ним все нюансы и подробности, заключили договор и у Вас на руках проект системы отопления водяным теплым полом. Обязательно изучите всю проектную документацию - от вводных данных системы и здания, до расположения отопительных приборов и спецификации оборудования. Проект, выполненный профессионалами нетрудно отличить от проекта  мастера - "самоделкина"

в правильном проекте всегда соблюдаются следующие условия:
- отношение длин отопительных контуров друг к другу не должно превышать 30%,
- площадь одной петли на трубе ø16 мм. (этот диаметр наиболее популярен для водяных теплых полов), обычно, не превышает 10-12 м², а длина такой петли не больше 65-75 метров.
- в проекте обязательно есть паспорт системы со всеми параметрами, вплоть до объема теплоносителя в трубах, теплотехнический расчет здания, тепловые и гидравлические нагрузки, балансировочные таблицы коллекторов с учетом специфики чистового покрытия, схема раскладки трубопроводов греющей панели, схема подключения и расстановки автоматики и перечень всех материалов и оборудования.

На этом этапе окончательно определяются с расстановкой отопительных приборов, необходимостью дополнительных работ и перечнем оборудования. Чаще всего, компания, выполняющая проект предлагает и монтаж системы водяных теплых полов. Это правильно и логично. Такой порядок позволяет избежать нестыковок между проектировщиками и монтажниками и, чаще всего, все нюансы системы и особенности здания и монтажа обговариваются с монтажным подразделением еще на этапе проектирования. Совместно с монтажниками, проектировщик, в процессе работы над проектом, оптимально подбирает оборудование и расстановку коллекторов, приборов автоматики. То есть, техническое решение принятое в проекте не будет сюрпризом для тех кому придется воплощать его на объекте. Зачастую, если Вы обращаетесь с уже готовым проектом в монтажную организацию Вам могут отказать или предложить перепроектировать систему. Это обусловлено различными причинами. Но при этом ПОМНИТЕ, что честный и профессиональный подрядчик не имеет права и не станет реализовывать заведомо нерабочий или сомнительный проект!

Четвертый этап.

Монтаж водяного теплого пола. Если Вы на каждом этапе работали с различными подрядчиками, то перед этапом монтажа Вам должны предоставить, как минимум, следующие документы: договор, смету, план-график проводимых работ поэтапно с указанием календарной даты начала и окончания работ. После завершения монтажа Вам обязаны предоставить акт на гидравлические испытания и акт на скрытые работы. В последнее время стала популярна фотофиксация работ, что не оставляет возможности пропустить недоработки. Только после приема скрытых работ и проведения гидравлических испытаний можно закрывать систему - заливать ее стяжкой, если это бетонная система или закрывать ГВЛ и укладывать чистовое покрытие, в случае, если это настильная система водяных теплых полов.

Оборудование для системы водяной теплый пол - как выбрать лучшее?

Для системы водяного теплого пола, впрочем, как и для других типов систем отопления, мы используем надежные комплектующие, производства Германии. Купить все необходимое для монтажа водяного теплого пола в СПб Вы можете со склада нашей компании по очень выгодным ценам. Ниже предлагаем небольшой обзор основного оборудования, используемого для монтажа водяных теплых полов:

Труба для теплого пола

Пятислойная полиэтиленовая труба Rhein PE-RT тип II с кислородным барьером EVOH, выполнена из полимера DOWLEX 2388. Материал PE-RT тип II является одной из последних разработок американской компании DOW Chemical (www.dow.com) второй в мире по продаже химического сырья. Благодаря усовершенствованной технологии, трубопроводы, выполненные из материала DOWLEX 2388, выдерживают длительные нагрузки по давлению и высоким температурам, не поддаются кислородной коррозии и не окисляются при заливке бетоном, легко гнутся и подходят для использования с любым теплоносителем, в том числе и с антифризом, так как практически полностью химически инертны. Трубы Rhein PE-RT тип II применяются не только для устройства водяного теплого пола, но и во всех системах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, в том числе в водопроводах питьевого назначения. Срок службы такой трубы измеряется сроком службы здания и всех инженерных систем.

Распределительные коллекторы теплого пола.

Коллекторы Rhein из нержавеющей стали 1.4301 (X5CrNi18-10) R25 IG. Сталь данной марки идеально подходит для изготовления  коллекторов отопления. Она оптимальна по характеристикам твердости, плотности, устойчива к появлению царапин на поверхности, воздействию кислот и щелочей, даже при длительно высоких температурах. Очень часто из стали данной марки изготавливают медицинские инструменты.

Коллекторы Rhein компании ЛенОтопление состоят из подающего и возвратного коллекторов. Подающий коллектор оснащен встроенными балансировочными клапанами для регулирования расхода теплоносителя или встроенными балансировочными клапанами с расходомерами и индикаторами потока. Возвратный коллектор оснащен встроенными термостатическими клапанами, на которые впоследствии устанавливают сервоприводы для автоматизации управления расходом теплоносителя. Кроме того, подающий и возвратный коллектор оснащены воздухоотводчиками и клапанами заполнения/слива. Коллекторы Rhein производятся на заводе в г. Гота, Германия, где проходят жесткий контроль качества как на этапе подготовки сырья, так и в момент сдачи партии на склад готовой продукции. Поставки как трубы, так и коллекторов идут напрямую с завода-изготовителя, поэтому мы гарантируем не только качество наших комплектующих, но и адекватные цены.

Автоматика теплого пола

Автоматика для системы водяных теплых полов - незаметная, но незаменимая часть системы водяного теплого пола. Именно система автоматики позволяет достичь уровень индивидуального комфорта для всех, в каждом конкретном помещении здания, вне зависимости от скорости ветра, температуры наружного воздуха, солнечной активности и других внешних факторов. Незаметно, плавно, а главное, не нарушая целостность и параметры работы системы отопления, автоматика регулирует и устанавливает заданную владельцем температуру, чего невозможно добиться, регулируя систему напольного отопления вручную. Благодаря именно автоматическому регулированию системы теплых полов достигается та экономия при эксплуатации, о которой ходят легенды.

Благодаря автоматическому регулированию необходимый температурный режим может быть установлен для каждого помещения отдельно. Например для ванны +24-26°С, в прихожей +20-22°С и в других помещениях на усмотрение жильцов. 

Система автоматики обязательно включает в себя такие элементы как:
1. Термостаты или терморегуляторы, с помощью которых регулируется температура поверхности пола или воздуха. Они обычно устанавливаются на высоте 0,9-1,2 м. над уровнем пола в местах свободной циркуляции воздуха, но в дали от нагревательных поверхностей, окон и, как правило, не на наружных стенах. Один термостат может управлять максимум пятью контурами водяного пола.
2. Сервоприводы, устанавливаемые на термостатические клапаны возвратного коллектора для автоматического закрытия/открытия расхода теплоносителя. Сервоприводы управляются сигналом, подаваемым термостатом.
3. Модуль управления циркуляционным насосом - дополнительная опция к коммутационному блоку для отключения насоса смесительного узла, в случае закрытия всех сервоприводов, если не нужна циркуляция теплоносителя в системе.

Мы описали только лишь основное оборудование для системы отопления водяным теплым полом. С остальным оборудованием, модификацией и ценами Вы можете ознакомиться в каталоге оборудования на нашем сайте. Или получить спецификацию с полным перечнем комплекта оборудования и ценами, а так же перечнем и стоимостью работ по устройству системы водяной теплый пол конкретно для Вашего объекта, заказав предварительный расчет на нашем сайте.

Этапы монтажа водяного теплого пола.

Выше мы рассказали об оборудовании и этапах устройства напольного водяного отопления.А теперь, рассмотрим непосредственно этапы монтажа отопления водяным теплым полом на примере бетонной системы напольного водяного отопления, как самой популярной системы.

Перед началом монтажных работ необходимо убедиться, что основание для укладки водяного теплого пола выровненное, чистое и сухое, а перепады высот не превышают допустимых параметров максимально 3 см. Кроме того, все гидроизоляционные работы, а так же укладка внутренней канализации и водопровода к моменту устройства водяных теплых полов должны быть уже сделаны.

Монтаж демпферных швов и демпферной ленты.

Демпферные швы и укладка демпферной ленты выполняется по периметру всех помещений, в дверных проемах и вокруг архитектурных элементов (колонн, стоек и других ограждений). Демпферные швы и лента служат для компенсации линейного расширения бетонной стяжки при нагревании и предотвращают ее растрескивание.

Укладка теплоизолирующего слоя.

Для теплоизоляции напольного отопления, обычно, используются пенополистирольные плиты. Пенополистирольные плиты препятствуют потере тепла от греющей плиты вниз в фундамент или плиты перекрытия. Толщина теплоизолирующего слоя определяется по результатам теплотехнических расчетов. Минимальная рекомендуемая толщина утеплителя - 50 мм, плотность материала не меньше 35 кг/м³. Для помещений с высокими нагрузками эксплуатации греющей плиты теплого пола, такие как гаражи, склады, автосервисы и другие рекомендуется применять пенополистирол большей плотности - 50кг/м³. В случае, если не все коммуникации были проложены, в слое утеплителя можно спрятать трубопроводы системы канализации и водоснабжения, а так же магистрали коллекторов теплого пола. Уложенную теплоизоляцию покрывают строительной полиэтиленовой пленкой толщиной 100 мкм и более для предотвращения попадания бетона в стыки и швы полистирольных плит. Хотим обратить внимание - пленка не является гидроизоляцией.

После укладки теплоизоляции и полиэтилена на поверхность укладывается арматурная сетка, для крепления трубопровод. Кроме этого, арматурная сетка при заливке бетона будет армировать стяжку. Ячейки арматурной сетки обычно выбираются кратными шагу укладки трубы водяного теплого пола - 100*100*4 мм или 150*150*4 мм. Сейчас стали очень популярны специальные ячеистые плиты для крепления трубы. Их укладывают поверх теплоизоляции или они сами служат теплоизоляцией и вщелкивают трубу в специальные пазы. С одной стороны, это ускоряет укладку теплого пола, а с другой сильно удорожают и без того недешевую смету теплых полов. Мы не против инноваций, но в своей работе стараемся придерживаться проверенных способов крепления, в том числе и с точки зрения экономии бюджета Заказчика.

К слову об экономии и целесообразности использования материалов для водяных теплых полов, хотим заметить, что бессмысленно и бесполезно укладывать в качестве слоя теплоизоляции, так порой популярный пенофол и другие фольгированные материалы. Необходимость в данном материале в водяных теплых полах не более чем рекламный ход и необходимость продажи материала. Во-первых, потому что свойства теплоизоляции таких материалов работают только в воздушной среде, во-вторых, в случае контакта со щелочной средой бетона он просто разрушается и остается лишь фольга, которая начинает выполнять функции теплораспределителя. И, в-третьих, учитывая вес стяжки - такая теплоизоляция просто расплющится под ее тяжестью.

Укладка контуров системы водяного напольного отопления, установка и подключение коллекторов.

Трубы системы отопления теплый пол крепятся хомутами к арматурной сетке согласно схемам раскладки, принятым в проекте системы. Укладывая каждый контур, монтажник сверяется с проектом и маркирует его, указывая фактическую длину и назначение. На этом же этапе прокладываются кабели для подключения системы автоматики. Для защиты кабелей, а так же в местах, где труба водяного теплого пола выходит за пределы стяжки, например, в местах подключения к коллектору, используется гофр-труба. Расстановка зональных и магистральных коллекторов согласовывается с заказчиком еще на этапе проектирования. Магистрали от зональных коллекторов к магистральному так же маркируются и обозначаются для удобства последующего сервисного обслуживания системы. Как уже было отмечено выше, длина одного контура трубы водяного теплого пола в доме не должна превышать 75 метров, отапливать не более 12 м.кв или располагаться в двух помещениях различного назначения, например гостиная и санузел. Отопительные контуры водяного теплого пола с большими значениями длины и площади имеют высокие перепады температуры на подаче и возврате теплоносителя - он сильно остывает, проходя по трубе теплого пола. Это значительно снижает эффективность и экономичность системы, а также быстро изнашивает циркуляционные насосы.

Гидравлические испытания системы на герметичность.

После того, как система водяной теплый пол в доме смонтирована, она заполняется теплоносителем и готова к проведению гидравлических и других испытаний перед запуском и сдачей Заказчику. Из отопительных контуров выпускается воздух и на сутки система подвергается испытанию максимальным давлением. Это обязательный этап в работе по обустройству водяных теплых полов в частном доме и не только. После успешно проведенных испытаний, Заказчик и подрядчик подписывают акт приема-сдачи гидростатических испытаний и акт освидетельствования скрытых работ. Затем систему оставляют под рабочим давлением и заливают бетонную стяжку.

Пуско-наладочные работы водяного теплого пола.

После высыхания бетонной стяжки, если котельная готова к работе, отопление частного дома водяной теплый пол Спб запускают в рабочем режиме. Обычно, на этом этапе все отделочные работы закончены - можно установить и подключить покомнатные термостаты - регуляторы теплого пола. Если чистовая отделка еще не выполнена, то для термостатов выводят провода, а сами приборы устанавливают позже.

Говоря в целом о системе отопления водяной теплый пол, мы немного затронули и принцип работы и устройство водяного теплого пола. Подробнее о различных системах отопления в частном загородном доме, о том, какой теплый пол лучше и многое другое читайте в наших статьях.

Соблюдение перечисленных этапов, их профессиональное выполнение, использование качественного оборудования и монтаж согласно проекту позволит получить надежную систему отопления водяным теплым полом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Следует отметить, что система напольного водяного отопления может быть обустроена в любом здании и помещении, в том числе и в городской квартире. Подробнее об особенностях монтажа и условиях, при которых наличие водяных теплых полов не будет нарушать различные нормативные требования и порождать разногласия с соседями, читайте в нашей статье "Водяной теплый пол в квартире".

Стоимость монтажа водяного теплого пола

Наименование работ Ед. измер. Цена, руб.
Монтаж теплого пола
Бетонная система теплого пола
Намотка трубы теплого пола (укладка трубы и крепление к арматурной сетке)  м2 от 450
Укладка пенополистирола м2 от 200
Укладка арматурной сетки м2 от 50
Укладка полиэтиленовой пленки м2 от 20
Монтаж демпферной ленты м.п. от 15
Установка коллекторного шкафа (монтаж коллектора в шкаф и подключение отопительных контуров) шт. от 4000
Установка смесительного узла (подключение смесительного узла к распределительному коллектору) шт. от 1500
Монтаж магистральных трубопроводов в теплоизоляции Ø20-40 мм * п.м. от 250
Опрессовка системы отопления водой или раствором антифриза - от 4000
Монтаж комнатного термостата (установка термостата и прокладка кабеля в защитной гофре) шт. от 800
Установка коммутационного блока автоматики (установка блока, расключение термостатов и сервомоторов)  шт. от 2000
* штробление стен и сверление отверстий оцениваются отдельно

Возврат к списку

Яндекс.Метрика